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LE IMPANATE DI NATALE 
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Messaggio LE IMPANATE DI NATALE
prendendo spunto da alcuni post su fb, mi è venuta la curiosità di conoscere se tra noi gelesi abbiamo tutti la stessa ricetta delle tradizionali impanate natalizie ! :)

voi come le fate? ma è importante anche sapere quando le fate, dove e in che modalità ;)

a casa mia per es. è una sorta di rituale familiare: il giorno della vigilia di natale ci riuniamo (zii, cugini e parenti tutti) e sembriamo gli umpa lumpa dentro la fabbrica di cioccolata :D :D :D

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martedì 14 dicembre 2010, ore 19:30
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
spinaci e prosciutto, anche se ieri abbiamo fatto na bella mangiata per santa lucia con polpette di vurranie e mpanate con agiti e sauosizza...bone bone

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martedì 14 dicembre 2010, ore 19:32
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[

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martedì 14 dicembre 2010, ore 19:39
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
ryoga ha scritto:
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[

si ma a mia mi piace spinaci e prosciutto...anche se mi calo in realtà la qualunque ci sia sul tavolo. ma truvanu un soggiru barista

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martedì 14 dicembre 2010, ore 19:41
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
A casa mia non c'è questa tradizione, ma le ho viste fare spesso a mio cognato (gelese DOC) e una volta ho pure impastato. Quest'anno il 24 lo passo dai suoceri catanesi e pensavo di cimentarmi nelle impanate gelesi per fargliele provare.
Ogni consiglio, ricetta, dose etc... è gradita :D

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martedì 14 dicembre 2010, ore 22:23
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
Io ca sugnu sofisticazzu me li mangio pure con i funghi....un pò pesanti...ma buone. :)

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martedì 14 dicembre 2010, ore 23:11
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
gianiro ha scritto:
didi79 ha scritto:
A casa mia non c'è questa tradizione, ma le ho viste fare spesso a mio cognato (gelese DOC) e una volta ho pure impastato. Quest'anno il 24 lo passo dai suoceri catanesi e pensavo di cimentarmi nelle impanate gelesi per fargliele provare.
Ogni consiglio, ricetta, dose etc... è gradita :D


la pasta come quella della pizza: 1Kg di farina di grano (no 00), un panetto di lievito di birra, acqua tiepida quanto basta, un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pò di sale.
Ripieno lo devi cucinare a parte, ognuno col suo metodo.

Mi sa che anticipo il natale e dopo domani le faccio..... a ccu a dari cuntu!



pensavo di provare con mezzo chilo. Il vero problema é trovare la giusta consistenza dell'impasto che si impara con l'esperienza...

il ripieno pensavo di farlo così: fare cuocere un po' separatamente salsiccia patate broccoli poi passarli insieme in padella con la cipolla

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mercoledì 15 dicembre 2010, ore 10:03
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
didi79 ha scritto:
gianiro ha scritto:
didi79 ha scritto:
A casa mia non c'è questa tradizione, ma le ho viste fare spesso a mio cognato (gelese DOC) e una volta ho pure impastato. Quest'anno il 24 lo passo dai suoceri catanesi e pensavo di cimentarmi nelle impanate gelesi per fargliele provare.
Ogni consiglio, ricetta, dose etc... è gradita :D


la pasta come quella della pizza: 1Kg di farina di grano (no 00), un panetto di lievito di birra, acqua tiepida quanto basta, un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pò di sale.
Ripieno lo devi cucinare a parte, ognuno col suo metodo.

Mi sa che anticipo il natale e dopo domani le faccio..... a ccu a dari cuntu!



pensavo di provare con mezzo chilo. Il vero problema é trovare la giusta consistenza dell'impasto che si impara con l'esperienza...

il ripieno pensavo di farlo così: fare cuocere un po' separatamente salsiccia patate broccoli poi passarli insieme in padella con la cipolla


la salsiccia però deve essere bella abbrustolita e la cipolla salatizza altrimenti il broccolo/cavolfiore spegne troppo i sapori....... (mi è venuta fame..... gianiro se le fai chiamami!!!)


mercoledì 15 dicembre 2010, ore 10:44
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
ryoga ha scritto:
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[


Buoniiiiiiiii mi sa tanto che li faro' mi mancano i mpanati, mi fanno ricordare mia madre, e brava Ryoga sei Gelese d.o.c.

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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
ryoga ha scritto:
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[


Salsiccia e baccalà insieme??? :?
Mia madre fa sia quella con baccalà, patate, olive nere e cipolla (ma non sempre perchè noi figlie non la preferiamo), sia quella con salsiccia e broccoli oppure salsiccia e spinaci o anche altre combinazioni....immancabile quella ricotta e cipolla e anche la meno tradizionale prosciutto, pomodoro, spinaci (oppure funghi) e mozzarella.
Anche noi solitamente le facciamo per il 24 sera ma è ci anche capitato di mangiarle il 26 o qualsiasi altro giorno ;)

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mercoledì 15 dicembre 2010, ore 13:26
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
dada ha scritto:
ryoga ha scritto:
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[


Salsiccia e baccalà insieme??? :?
Mia madre fa sia quella con baccalà, patate, olive nere e cipolla (ma non sempre perchè noi figlie non la preferiamo), sia quella con salsiccia e broccoli oppure salsiccia e spinaci o anche altre combinazioni....immancabile quella ricotta e cipolla e anche la meno tradizionale prosciutto, pomodoro, spinaci (oppure funghi) e mozzarella.
Anche noi solitamente le facciamo per il 24 sera ma è ci anche capitato di mangiarle il 26 o qualsiasi altro giorno ;)


esà! anzi, il 26 sono ancora più buone!!! =D>

ps. si dada, salsiccia e baccalà rigorosamente insieme nella ricetta tradizionale! si sposano il sapore della terra e quello del mare, 2 tra i mestieri più diffusi in passato a Gela ;)

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mercoledì 15 dicembre 2010, ore 13:31
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
ryoga ha scritto:
dada ha scritto:
ryoga ha scritto:
spinaci e prosciutto? :|

la ricetta tradizionale per il ripieno è questa: patate, olive, salsiccia, cipolla, broccoli, baccalà.... non dovrei dimenticare niente 8-[


Salsiccia e baccalà insieme??? :?
Mia madre fa sia quella con baccalà, patate, olive nere e cipolla (ma non sempre perchè noi figlie non la preferiamo), sia quella con salsiccia e broccoli oppure salsiccia e spinaci o anche altre combinazioni....immancabile quella ricotta e cipolla e anche la meno tradizionale prosciutto, pomodoro, spinaci (oppure funghi) e mozzarella.
Anche noi solitamente le facciamo per il 24 sera ma è ci anche capitato di mangiarle il 26 o qualsiasi altro giorno ;)


esà! anzi, il 26 sono ancora più buone!!! =D>

ps. si dada, salsiccia e baccalà rigorosamente insieme nella ricetta tradizionale! si sposano il sapore della terra e quello del mare, 2 tra i mestieri più diffusi in passato a Gela ;)


Non lo sapevo...chiederò a mia madre se conosce questa ricetta :)

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mercoledì 15 dicembre 2010, ore 13:33
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
io non mangio baccalà però è una pietanza immancabile per mio padre e mia madre lo prepara con patate olive e olive ogni 24 dicembre

grazie per la dritta delle olive nere

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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
gianiro ha scritto:
purtroppo il baccalà è l'unica cosa che non mangio in natura.

:o :o :o :o :o :o :o :o :o
chi ti pari cannibalismo? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

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mercoledì 15 dicembre 2010, ore 16:01
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Messaggio Re: LE IMPANATE DI NATALE
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ç_ç :cry: :cry: :cry: :cry:

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